Pemberdayaan Ibu-Ibu Desa Toari-Kolaka dalam Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Penambah Imun Tubuh Pasca Vaksinasi Covid-19 (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Minyak kelapa murni atau yang lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa yang diekstraksi yang telah dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Namun, proses pembuatannya belum banyak diketahui oleh masyarakat banyak khususnya di Desa Toari-Kolaka. Desa Toari merupakan penghasil buah kelapa yang terbesar yang ada di kabupaten Kolaka. Luas perkebunan kelapa di Desa Toari yaitu berkisar Â±282,50 Ha. Potensi tersebut diharapkan dapat menunjang pendapatan dan meningkatkan penghasilan rata-rata petani. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan berkelanjutan dan pelatihan dalam pengolahan buah kelapa menjadi produk bernilai ekonomi tinggi seperti VCO. Tahapan metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah: (i) koordinasi dan sosialisasi dengan Kelompok Petani Dua Putra; (ii) penyusuluhan mengenai kegiatan yang akan dilakukan; (iii) pelatihan dan pembuatan VCO; dan (iv) focus group discussion (FGD). Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai teknologi pembuatan VCO. Hal ini dibuktikan dengan tingkat keseriusan mitra dalam berdiskusi dengan tim pengabdi.