(untitled) (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keterampilan berbicara di depan umum atau public speaking masih belum sepenuhnya dimiliki oleh para siswa dan masih dibawah rata-rata. Keengganan untuk tampil di depan publik diakibatkan karena rendahnya rasa kepercayaan diri dan minimnya penguasaan teknik berbicara di depan umum. Selain itu, terdapat beberapa faktor eksternal yang mempengaruhi hal tersebut diantaranya lokasi tempat tinggal dan lingkungan sekitar. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan di Desa Peninjoan Bangli, dengan ini melaksankan kegiatan pelatihan public speaking dan personal branding yang dikemas melalui metode kelas sharing session dengan audiens yaitu anggota OSIS SMP N 2 Tembuku, Bangli. Dengan adanya kelas sharing session seperti ini tidak hanya berupa penyampaian teori saja namun juga terdapat praktek langsung yang dilakukan oleh siswa yang menjadi awal untuk membangun rasa percaya diri dalam belajar public speaking. Â Â