(untitled) (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan kepada BUMDesa Desa Kabba Kabupaten Pangkep Pendampingan dilakukan Â dari sisi Â penguatan pengelolaan potensi lolal, Penguatan analisa bisnis melalui studi kelayakanÂ dan Peningkatan kapabilitas pengelola dalam penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakanÂ adalah dengan cara memberikanÂ pendampingan kepada Pengelola BUMDesa melalui Seminar dan Pelatihan Â serta melakukan FGD untuk menganalisis potensi local serta melaksanakan perhitungan Kelayakan bisnisnya Hasil dari pelaksanaan pengabidain ini adalah teridentifikasi tiga bisnis yang prospektifÂ dan layak untuk dikembangkan melalui Pengabdian ini telahÂ dibuat standar laporan keuanganÂ agar laporan keuangan dapat disusun dengan baik dan benar Â hasil pengabdian ini juga menunjukkan masih perlunya pendampingan lebih lanjut bagi pengelola BUMDesa Â dalam bentuk kerjasama kemitraan yang lebih luas