(untitled) (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian ini berupa pembuatan hand sanitizer dari daun sirih dan buah jeruk nipis sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 di Kabupaten Kolaka. Adapun langkah-langkah pelaksanaan program pengabdian ini 1) Tahap persiapan alat dan bahan pengabdian; 2) Tahap pembuatan hand sanitizer; 3) Tahap pendistribusian hand sanitizer kepada masyarakat Kolaka secara gratis. Hasil pelaksanaannya adalah (1) Ada peningkatan kesadaran masyarakat Kolaka, dengan mengikuti protokol kesehatan terkait upaya pencegahan penularan Covid-19. (2) Tanggapan masyarakat sangat positif dengan adanya hand sanitizer yang dibagikan secara gratis dan sangat bermanfaat bagi mereka.