(untitled) (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 sampai saat ini masih belum berakhir. Pada tahun 2021 angka positif Covid-19 pada anak tercatatÂ sekitar 260 ribu kasus..Â Anak-anak adalah salah satu kelompok yang rentan terhadap peneluran Covid-19, Sejak Â Â diberlakukannya kembali Pertemuan Tata Muka (PTM)Â di sekolah, Â permasalahan yang ditemukan adalah kerumunan dan interaksi dapat terjadi saat siswa berada di luar kelas serta ketidakdisplinan menggunakan masker. Sehingga, beresikoÂ terjadinya penularan Covid-19 di lingkungan sekolah. Tujuan: Â untuk meningkatkan pengetahuan Â siswaÂ mengenai pencegahan penularan Covid-19 di SDN 004 di Samarinda Utara. Metode Â : Peningkatan literasi kesehatan melalui Â Pendidikan Â Kesehatan tentang pencegahan Covid-19 pada siswa kelas V, pembagian masker dan Â Â pemasangan bannerÂ di lingkungan sekolah pentingya protokol Kesehatan.Â Hasil : terdapat peningkatan pengetahuan siswa mengenai prokes setelah diberikan penkes. dengan nilai rata-rata post tes 90 dari nilai pre test rata-rata 70 dan terpasangnya Â Banner Prokes 3 M Â dan PHBS Sekolah di lingkungan sekolah. Disarankan kepada pihak sekolah untuk memotivasi siswa agar disiplin dalam menerapkan prokes di sekolah.