Pelatihan Pembuatan Tepung Gadung di Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya Dalam Rangka Diversifikasi Pangan Pasca Pandemi Covid-19 - Susanti, Susanti; Rizkuloh, Lina Rahmawati; Mardianingrum, Richa (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit infeksi virus yang telah menjadi pandemi di seluruh dunia termasuk Indonesia sejak awal tahun 2020. Kondisi tersebut sangat mempengaruhi banyak aspek kehidupan, terutama aspek kesehatan dan perekonomian masyarakat.. Pemanfaatan umbi gadung sebagai sumber daya alam lokal yang kaya akan manfaat dalam rangka diversfikasi pangan dapat menjadi solusi permasalahan yang disebabkan pandemi Covid-19 dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan dan membantu memulihkan ekonomi masyarakat. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai potensi umbi gadung sebagai sumber pangan menjadi masalah, khususnya dalam pengolahan umbi gadung yang mempunyai kandungan sianida yang cukup tinggi. Oleh karena itu dilakukan pelatihan pembuatan tepung gadung yang baik dan benar agar dapat dijadikan tepung yang dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan layak konsumsi. Â Kegiatan pelatihan ini dilakukan kepada masyarakat Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan terdiri dari sosialisasi manfaat umbi gadung sebagai sumber pangan lokal yang bergizi dan pelatihan pembuatan tepung umbi gadung yang baik dan benar. Dengan adanya kegiatan ini, pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan pembuatan tepung gadung meningkat dilihat dari hasil evaluasi setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan. Selain itu dengan adanya kegiatan ini masyarakat memiliki keterampilan baru dalam mengolah umbi gadung menjadi suatu tepung serbaguna yang bergizi sehingga bisa meningkatkan taraf kesehatan dan bisa dijadikan produk khas daerah bernilai ekonomi yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat pasca pandemic covid-19.