Analisis Kebutuhan Media Flashcard Visual Untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Marah Siswa (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap pengembangan media flashcard berbasis visual sebagai sarana informasi layanan bimbingan pribadi dalam meningkatkan regulasi emosi marah siswa kelas VIII di SMP Telkom Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam bersama guru Bimbingan dan Konseling (BK). Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam mengenali dan mengelola emosi marah. Emosi tersebut sering kali muncul akibat tekanan akademik, konflik dengan teman sebaya, maupun kesalahpahaman dengan guru. Guru BK mengungkapkan bahwa layanan bimbingan yang tersedia masih bersifat reaktif dan belum didukung oleh media visual yang inovatif dalam membantu siswa memahami serta mengendalikan kemarahannya. Oleh karena itu, diperlukan media bimbingan yang menarik, interaktif, dan kontekstual. Media flashcard visual dinilai relevan karena dapat menampilkan ekspresi emosi, situasi pemicu, serta strategi pengelolaan marah secara konkret dan mudah dipahami. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan media flashcard visual penting dilakukan sebagai inovasi layanan BK yang mendukung peningkatan kemampuan regulasi emosi marah siswa SMP secara adaptif dan konstruktif.
Keywords: analisis kebutuhan; media flashcard visual; regulasi emosi; kemarahan siswa; bimbingan konseling