E-Modul Resiliensi Mental Sebagai Upaya Preventif Perilaku Self-Harm Pada Siswa - Nurnazhirah Azra; Saman, Abdul; Harum, Akhmad (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2025)
Penelitian ini mengembangkan E-Modul Resiliensi Mental Sebagai Upaya Preventif Perilaku Self-Harm Pada Siswa di SMP Negeri 33 Makassar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui: 1) Gambaran kebutuhan e-modul resiliensi mental sebagai upaya preventif perilaku self-harm pada siswa di SMP Negeri 33 Makassar; 2) Prototipe e-modul resiliensi mental sebagai upaya preventif perilaku self-harm pada siswa di SMP Negeri 33 Makassar; 3) Tingkat validitas dan kepraktisan e-modul resiliensi mental sebagai upaya preventif perilaku self-harm pada siswa di SMP Negeri 33 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan jenis penelitian model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Siswa memiliki kebutuhan tinggi terhadap e-modul ini; 2) Prototipe yang dikembangkan mencakup lima topik utama, yaitu Menavigasi Lautan Emosi, Petualangan Ku, Simpul Kasual, Detektif Empati, dan Jembatan Dukungan, dengan aktivitas berbasis teori Resiliensi Reivich dan Shatte; 3) Validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan kategori sangat valid, sementara uji kepraktisan dan kelompok kecil mengindikasikan e-modul ini sangat praktis. Dengan demikian, e-modul ini terbukti valid dan layak digunakan sebagai langkah preventif terhadap perilaku self-harm pada siswa SMP.