Pengaruh Teknik Cinema Therapy Dalam Mengembangkan Iklim Kelas Damai Siswa - Hasan, Ilham; Buchori, Sahril; Zulfikri (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan terapi sinema dalam membentuk iklim kelas yang damai di MAN 1 Majene. Fokus utama kajian ini meliputi dua tujuan: pertama, memotret kondisi awal iklim kelas damai pada peserta didik; dan kedua, menelaah sejauh mana intervensi cinema Therapy mampu memberikan perubahan terhadap kondisi tersebut. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen, menggunakan pola pretest-posttest pada kelompok kontrol yang tidak setara. Subjek penelitian terdiri atas 50 siswa kelas X Multimedia MAN 1 Majene, yang berdasarkan identifikasi awal memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap terkait perdamaian pada tingkat kurang mampu. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dilibatkan. Selanjutnya peserta dibagi secara proporsional ke dalam dua kelompok, yaitu 25 siswa pada kelompok eksperimen dan 25 siswa pada kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengukuran skala iklim kelas damai, sedangkan analisis statistik menggunakan uji Independent Sample T-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, rata-rata skor iklim kelas damai adalah 68,48 (kategori rendah). Setelah pelaksanaan cinematherapy , skor meningkat signifikan menjadi 94,44 (kategori tinggi). Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai p = 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05, sehingga hipotesis tidak ditolak. Hasil tersebut membuktikan bahwa penggunaan cinematherapy berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan iklim kelas damai. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi dunia pendidikan, khususnya dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, mempererat kerja sama antar peserta didik, menumbuhkan empati dan rasa saling menghargai, serta memperbaiki pola komunikasi dan sikap santun di lingkungan kelas.