Penyusunan Skala Learning Agility Dengan Aiken’s V Dan Uji Reliabilitas - Santoso, Ayu Meryka; Widiana, Herlina Siwi (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2022)
Learning agility perlu dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) agar setelah lulus para siswa dapat menjawab tantangan dunia kerja yang terus meningkat dari waktu ke waktu. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan alat ukur learning agility pada siswa SMK di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menguji validitas isi dan reliabilitas skala learning agility berdasarkan kondisi siswa SMK di Indonesia. Pengujian validitas isi melalui rating oleh lima rater, dengan tiga tahap, yaitu review terhadap 32 aitem, revisi aitem, dan penilaian kembali oleh rater. Koefisien validitas isi diperoleh melalui perhitungan CVI dari formula Aiken’s V. Aitem-aitem skala yang telah dinyatakan valid diujicobakan, selanjutnya dilakukan pemilihan aitem berdasar daya diskriminasi aitem dan pengujian reliabilitas skala dengan koefsien alpha Cronbach. Hasil analisis diperoleh 24 aitem skala learning agility dengan CVI bergerak dari 0.8 sampai 1 dengan validitas skala sebesar 0.903 dan corrected item-total correlation bergerak dari 0.385 sampai 0.724 dengan koefisien reliabilitas alpha Cronbach sebesar 0.927.