PENGEMBANGAN GAME KUBISA KAPITA SELEKTA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN APLIKATIF - Hasanah, Nur; Ambarsari, Ida Fitriana; Astindari, Tri; Nikmah, Nafidatun; Romlah (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
ABSTRAK Matematika dapat menjadi dasar dalam berkembangnya teknologi modern dan dapat mendorong perkembangan pemikiran mahasiswa, dengan pembelajaran matematika diharapkan mampu memiliki memahami konsep dan pemahaman aplikatif sehingga membuat mahasiswa mampu berpikir yang kompetitif sehingga diperlukan pengembangan game edukasi kubisa yang arahnya pada materi Kubus. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model penelitian pengembangan (R&D). Setelah dilaksanakannya pengembangan, maka dilaksanakan uji coba terlebih dahulu kepada mahasiswa seperti uji keterbacaan dan uji game dengan tahap-tahap pengembangan yaitu mendefinisikan terlebih dahulu kebutuhan dilapangan, kemudian merancang instrumen game yang akan digunakan dan proses pembuatan game Kubisa berbasis Aljabar Geometrik pada materi Kubus. Secara statistik, nilai t-stat adalah -15,03 dan nilai -p jauh dibawah 0,05, hal ini menunjukkan bahwa perbedaan antara hasil pretes dan postest signifikan secara statistic. Hasil analisis angket, angket kepuasan digunakan guna mengetahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaran game Kubisa matematika pada mata kuliah kapita selekta pendidikan matematika. Sebanyak 54% mahasiswa menilai metode ini dalam kategori baik, dan 46% lainnya menilai dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa game kubisa matematika dapat diterima oleh mahasiswa dengan sangat baik. ABSTRACT Mathematics serves as a foundation for the development of modern technology and encourages students’ cognitive growth. Through mathematics learning, students are expected to understand concepts and apply them effectively, enabling them to think competitively. Therefore, this study aims to develop an educational game called Kubisa, focusing on the topic of cubes. The development model employed in this research is the Research and Development (R&D) approach. After the development process, trials were conducted with students, including readability and game tests. The development stages involved defining field needs, designing the game instruments, and creating the Kubisa game based on geometric algebra concepts related to cubes. Statistically, the t-value was -15.03 with a p-value far below 0.05, indicating a significant difference between the pretest and posttest results. A satisfaction questionnaire was administered to assess students’ responses toward the Kubisa math game used in the Mathematics Education Capita Selecta course. The results showed that 54% of students rated the method as good, and 46% rated it as very good, indicating that students received the Kubisa mathematics game very well.