DAMPAK MODEL CTL BERBANTUAN MATH CITY MAPS TERHADAP KEMAMPUAN SPASIAL SISWA - Nurhaliza, Siti; Widyasari, Nurbaiti (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mempelajari geometri yang membutuhkan kemampuan spasial. Akan tetapi berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya kemampuan spasial siswa masih rendah dalam belajar geometri. Hal ini dikarenakan kurangnya penggunaan model pembelajaran yang tepat oleh guru dan belum memanfaatkan media pembelajaran teknologi secara maksimal. Tujuan utama dalam penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan spasial antara siswa yang memperoleh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan Math City Maps dengan yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis metode yang digunakan adalah dengan metode quasi eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest-posttest-control group design. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan spasial siswa. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan yang menunjukkan hasil uji t diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat dampak model contextual teaching and learning berbantuan Math City Maps terhadap kemampuan spasial siswa. ABSTRAK This research is motivated by the importance of studying geometry, which requires spatial abilities. However, previous studies have shown that students’ spatial abilities in geometry are still low. This is due to teachers’ lack of appropriate teaching models and the insufficient utilization of technological learning media. The primary objective of this study is to determine the difference in spatial abilities between students who received the Contextual Teaching and Learning (CTL) model assisted by Math City Maps and those who received conventional learning. The research method used in this study is quantitative, with a quasi-experimental method. The design employed is a pretest-posttest control group design. The study results indicate a significant improvement in students’ spatial abilities. This is evident from the calculation results, where the t-test results show a Sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05, leading to the conclusion that the Contextual Teaching and Learning model assisted by Math City Maps has an impact on students’ spatial abilities.