EFEKTIVITAS LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA KESENIAN BARONG TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Fitri, Zanuba Riana; Murtiyasa, Budi (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Siswa telah terpengaruh oleh pandangan tentang mata pelajaran matematika yang dianggap sulit untuk dipahami. Hal tersebut mempengaruhi motivasi dan membuat peserta didik lebih rentan terhadap sikap malas atau rasa putus asa ketika belajar matematika. langkah yang dapat diambil oleh pendidik untuk membuat proses pembelajaran lebih inovatif salah satunya dengan mengintegrasikan LKPD berbasis etnomatematika. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas LKPD berbasis etnomatematika kesenian barong terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini mengaplikasikan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Siswa kelas VIIIA dan VIIB MTs Al-Huda Kunduran, menjadi sampel pada penelitian ini. Data dikumpulkan melalui tes serta angket. Adapun analisis data dijalankan dengan uji-t yaitu indepndent sample t-test. Hasil penelitian ialah pengimplementasian LKPD berbasis etnomatematika kesenian barong lebih efektif dalam menunjang motivasi belajar peserta didik daripada LKPD konvensional. Tidak hanya motivasi belajar, namun hasil belajar peserta didik juga turut meningkat secara signifikan seusai pengimplemntasian LKPD berbasis etnomatematika.