Penerapan Bimbingan Karir Melalui Teknik Bibliokonseling Tokoh Sukses dalam Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa SMK Negeri 2 Pangkep: Implementation Of Career Guidance Through Bibliocounseling Techniques Of Successful Figures In Improving Career Planning Of Students Of State Vocational High School 2 Pangkep (Jurnal Penelitian Pendidikan Bimbingan dan Konseling (JPPBK), 2025)
Urgensi penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya kemampuan perencanaan karir siswa SMK yang berdampak pada ketidaksiapan menghadapi dunia kerja maupun pendidikan lanjut. Minimnya informasi karir, lemahnya pemahaman potensi diri, dan kurangnya figur inspiratif menjadi faktor penyebab utama. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pelaksanaan teknik bibliokonseling tokoh sukses dalam meningkatkan perencanaan karir siswa kelas XI SMK Negeri 2 Pangkep; (2) mengetahui perubahan tingkat perencanaan karir sebelum dan sesudah perlakuan; dan (3) menganalisis pengaruh teknik bibliokonseling tokoh sukses terhadap peningkatan perencanaan karir siswa. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bibliokonseling berlangsung efektif melalui lima sesi pertemuan. Terdapat peningkatan kategori perencanaan karir dari “sedang–tinggi” pada pre-test menjadi “tinggi–sangat tinggi” pada post-test. Uji t menunjukkan nilai Sig. (0,001 < 0,05), menandakan adanya pengaruh signifikan teknik bibliokonseling terhadap peningkatan perencanaan karir. Secara umum, siswa mengalami perubahan berupa meningkatnya pemahaman potensi diri, kejelasan tujuan karir, motivasi berprestasi, serta keberanian menyusun langkah strategis menghadapi masa depan.
Keywords: Bimbingan karir; teknik blibliokonseling tokoh suses; perencanaan karir