(untitled) (Jurnal Penelitian Pendidikan Bimbingan dan Konseling (JPPBK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk:1) Untuk mengetahui gambaran penerapan Teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa. 2) Untuk mengetahui gambaran tingkat kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa sebelum dan sesudah penerapan teknik self management . 3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen wawancara, angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu t-test. Populasi Penelitian ini 119, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 18 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Gambaran penerapan teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa, dilakukan dalam bentuk layanan bimbingan kelompok meliputi : tahap pembentukan, tahap perahlian, tahap inti melaksanakan kegiatan teknik self management , dan tahap pengakiran. 2) Gambaran tingkat kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa sebelum diberikan perlakuan berupa teknik self management berada dalam kategori sangat rendah dan tingkat kedisiplinan belajar siswa setelah diberikan perlakuan berupa teknik self management meningkat atau berada pada kategori tinggi. 3) Teknik self management berpengaruh terhadap tingkat kedisiplinan belajar siswa. dimana terjadi pengkatan tingkat kedisiplinan belajar siswa setelah memperoleh teknik self management di SMAS Semen Tonasa. Artinya penggunaan teknik self management ini efektif digunakan di SMAS Semen Tonasa dalam hal meningkatkan kedisiplinan belajar siswa.